Beautymedicine.ru

A Free Template from Joomlashack

Грудь

Тело

Лицо

Кожа

Главная Лечение рубцов Лечение келоидных рубцов Вариант схемы лечения келоидных рубцов

Лечение рубцов

Вариант схемы лечения келоидных рубцов

1 этап. Уменьшение размера рубцов, устранение контрактур, восстановление функции органов и тканей.

Уменьшение площади рубца за счет иссечения его тканей из центральной части (не заходя на здоровую кожу) в несколько этапов - малоизвестный, но хорошо зарекомендовавший себя метод, при условии хорошего растяжения близлежащей здоровой кожи.

После 1-3 кратного иссечения изнутри, в течение нескольких месяцев, обширного келоидного рубца или выполнения операции встречными лоскутами остается келоидный рубец меньшего размера, который требует терапевтичекой помощи. Пациенты постоянно находятся в специальном белье и снимают его только для мытья и проведения процедур.

2 этап. Введение лидазы в рубцы, разными доступными методами в связи с большим содержанием в молодом рубце гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты.

3 этап. Введение коллагеназы на этапе синтеза фибробластами коллагена. После проведения курса ферментотерапии с лидазой. Лидазу и коллагеназу можно вводить также мезотерапевтически (микроинъекциями), эффективность процедуры при этом возрастает.

Примечание.

Старые рубцы, существующие больше года, значительно хуже поддаются ферментативному лечению, поэтому требуется увеличение количества сеансов и курсов (до 5-7) для получения удовлетворительного клинического эффекта. Следует также отметить, что ферментативное лечение, несмотря на его результативность и безвредность, является длительным процессом, требующим от пациента больших временных затрат. Кроме того, при значительном улучшении клинической картины, не всегда достигается сглаженность рубца с окружающими тканями, что бесспорно является самым желаемым результатом лечения. Поэтому для усиления эффективности лечения, у пациентов используется комплексный подход, состоящий помимо лечения коллагеназными препаратами, из лечения ультразвуком с контрактубексом и внутрирубцового введения кортикостероидов пролонгированного действия (кеналог-40 , дипроспан).

4 этап. Введение ультразвуком контрактубекса или гидрокортизоновой мази.

Рекомендации пациентам смазывать рубцы контрактубексом практически не дают никакого эффекта и требуют большого количества дорогого препарата, поэтому сочетание контрактубекса и ультразвука является оптимальным. Препарат действует на большую глубину, кроме того, ультразвук оказывает фибролитическое действие.

В случае, если на данном этапе лечения рубец упластился, нет клинических признаков келоида, лечение может быть прекращено. Пациент при этом должен оставаться под наблюдением, так как рост рубца может начаться в любой момент и тогда потребуется пятый этап лечения.

5 этан. В том случае, если пациент отмечает наличие субъективных неприятных ощущений в области рубца и он располагается выше уровня окружающей кожи, имеется (+)ткань, данный этап оказывается обязательным. Количество инъекций, которые проводятся 1 раз в месяц, может быть от одной до 4-5. Больше 4-5 инъекций делать нежелательно. Необходимо сделать на 2-3 месяца перерыв и если рубец, по прежнему, беспокоит добавить облучение Букки-лучами или пиротерапию.

6 этап. На заключительном этапе комплексного терапевтического лечения келоидов иногда появляется необходимоть убрать расширенные сосуды на его поверхности и уменьшить интенсивность цвета. Цвет келоидного рубца - это признак, который проходит последним. Устранить расширенные сосуды на поверхности рубцов можно с помощью склерозирующего лазера, который одновременно действует и на глубокие сосуды, ухудшая питание рубца и вызывая его дистрофию.

В настоящее время проводятся клинические испытания по модификации заключительного хирургического этапа лечения с использованием лазерной эссекции и последующей пересадкой на отшлифованную поверхность аутологичных кератиноцитов пациента.

  << Вернуться в начало: Лечение келоидных рубцов

<<< Вернуться в начало: Лечение рубцов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить