Beautymedicine.ru

A Free Template from Joomlashack

Грудь

Тело

Лицо

Кожа

Главная Лечение рубцов Лечение келоидных рубцов Хирургическое лечение келоидных рубцов (иссечение рубцов)

Лечение рубцов

Хирургическое лечение келоидных рубцов (иссечение рубцов)

Мы уже говорили о том, что традиционное хирургическое удаление келоидных рубцов  (иссечение рубцов) практически всегда заканчивается рецидивом и увеличением первоначальных размеров рубца. Поэтому без предварительной терапевтической работы с этими рубцами и без учета направления линий растяжения кожи хирургическим путем их удалять не рекомендуется .

Пациентка Света Р., 18 лет. Родилась в с диагнозом «кривошея». Была сделана восстановительная операция в 3 года, после которой образовался келоидный рубец в области основания шеи, длиной 3 см и шириной 0,5 см.(со слов отца). Была проконсультирована хирургом, который рекомендовал сделать "иссечение рубцов". После его иссечения приблизительно через месяц рубец стал расширяться и увеличивать в высоту, беспокоил зуд. Через пол года после операции рубец стал длиной 7 см и шириной от 1.5 до 2 см.

Через 2 года была вновь проконсультирована другим хирургом, который рекомендовал повторное иссечение рубца. Никаких терапевтических методов предоперационной подготовки рубца предложено не было. После небольшого срока «спокойного» существования рубца, который уже стал длиной около 10 см, пациентка стала отмечать вновь зуд, усиление интенсивности окраски и рост рубца во всех направлениях. В связи с тем, что хирург не подумал наложить косметический внутренний шов, рубец стал еще более обезображен поперечинами от вколов иглы и перетяжек от шовного материала.

Из данного клинического наблюдения видно, что врачебная некомпетентность в плане патогенеза и возможностей терапии келоидных рубцов привела к отрицательному результату лечения, которое можно рассматривать, как лечение, повлекшее за собой ухудшение эстетического вида пациентки. В настоящее время, когда активизировались юридические структуры в плане защиты прав потребителя, подобные исходы операций могут стать случаями для судебного иска пациентов.

Пациентка К.А., 25 лет. Обратилась к дерматологу с жалобами на появление на теле образований красно-синюшного цвета, с экзофитным ростом, возникающих на месте воспалительных элементов или травмы. Врач предположительно поставил диагноз фиброматоза кожи и отправил пациентку на биопсию. Для биопсии было взято образование шаровидной формы, диаметром приблизительно 8 мм над левой лопаткой, возникшее на месте воспалительного элемента несколько месяцев назад. В результате гистологического исследования был поставлен диагноз келоидного рубца. На месте удаленного образования возник рубец вытянутой формы с перетяжками после вкола иглы и натяжения шовного материала, длиной 3 см. и шириной от 1 до 1,5 см.

В данном случае мы сталкиваемся с недостатком компетентности врача дерматолога, профессиональная ошибка которого привела к появлению уродующего рубца. Если бы он поставил правильный диагноз на основании клинической картины и анамнеза, необходимости в биопсии бы не было и у пациентки не образовался бы большой келоидный рубец.

У хирургов есть реальная возможность помогать пациентам с келоидными рубцами большой площади за счет поэтапного уменьшения площади рубца, вырезая его изнутри небольшими участками, не выходя за его пределы. Интервал между операциями зависит от растяжимости тканей вокруг рубца. При необходимости могут быть поставлены эспандеры. Между операциями пациент должен носить специальное тугоэластичное белье. Когда рубец максимально будет уменьшен возможно его иссечение с помощью различных техник, например, встречных треугольных лоскутов с получением Z-образного рубца, желательно после предварительной терапевтической подготовки, так как и в Z-образной форме он может стать келоидным. После операции сразу после снятия швов и отхождения вторичных корочек, необходимо провести сеанс Букки-терапии или близкофокусной рентгено-радиотерапии. При таком сочетании хирургических и терапевтических методов лечения есть высокая доля вероятности получения нормотрофического рубца.

Хирургическое лечение келоидных рубцов возможно и с помощью лазеров. При таком методе лечения должен быть использован СО, лазер, так как келоид необходимо убрать на всю его толщину, до подкожно-жировой клетчатки, удалив полностью ткань с зонами роста. По сути, мы имеем дело с лазерной эксцизией. По аналогии с лазерным удалением келоидов, можно использовать и электроэксцизию, но при этой технологии происходит значительно больший перегрев тканей, их травматизация, что ухудшает заживление раневых поверхностей и приводит к большему проценту рецидивов, чем при лазерном удалении. Но если сразу после заживления раневых поверхностей провести несколько сеансов электрофореза с коллагеназными препаратами и сеанс Букки облучения, вероятность положительного результата будет существенно выше. Связано это с тем, что коллаген после прогревания становится более доступен воздействию металлопротеаз.

Комплексный подход в лечении келоидных рубцов, с использованием нескольких вариантов терапии, как правило, дает лучший эффект, однако не решает полностью проблему, поэтому только творческий, комплексный и индивидуализированный подход может дать оптимальные результаты.

Однако, если у пациента имеется один келоидный рубец, расположенный не в келоидоопасной зоне, возникший из-за плохой обработки раны или вторичного инфицирования, нет общих предрасполагающих факторов и генетической предрасположенности, то такой рубец достаточно быстро можно вылечить 2-3 инъекциями дипроспана или 1-2 сеансами Букки-облучения и нет необходимости назначать другое более длительное и более дорогое лечение.

Если у пациента прослеживается склонность к келоидным рубцам (на теле уже имеются возникшие ранее аналогичные рубцы) или рубец, даже один, локализуется в области грудины или верхнего плечевого пояса (келоидоопасные зоны), к таким пациентам необходимо применять только комплексный подход. То есть назначать общую внутреннюю терапию, корректирующую терапию совместно со смежными специалистами и, наконец, местное лечение.

  << Вернуться в начало: Лечение келоидных рубцов

<<< Вернуться в начало: Лечение рубцов

 

 

Комментарии  

 
0 #7 Алёна 06.07.2015 15:44
Здравствуйте. подскажите пожалуйста как или где (в Новосибирске) можно убрать келоидный рубец навсегда. Очень устала от него =( Мне 24 года а я с ним мучаюсь уже пять лет. =(((
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #6 Моля 29.09.2014 12:15
Очень боюсь хирургического вмешательства. Именно поэтому решила как-то обойтись чем-нибудь аптечным. Помазать там рубец и все. Так оно и получилось - мазала силиконовым гелем Дерматикс.Через пару месяцев были первые результаты, а через 4 - рубец разгладился.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Ольга 26.12.2012 23:06
Ну вообще если шрам старый то иссекать. Силиконовый гель дерматикс хорош, но ничто не справится со старыми рубцами
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 #4 Евгения 31.10.2012 12:28
Я бы перед иссечением рубца попробовала бы другие способы - мне например удалось избежать иссечения с помощью силиконового геля дерматикс, шрам был некрасивый, большой, но я сразу начала наносить дерматикс и через пол года - следа почти не осталось от шрама, а тоже ведь думала, что придется делать иссечение или лазер
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Нина 11.02.2012 11:45
Можно ли как-то удалить келоидный рубец после прививки БЦЖ? 2,5см на 1 см.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Ирина 06.08.2011 11:50
Здравствуйте,по дскажите в какой из клиник Новосибирска или Барнаула профессионально подойдут к лечению келлоидного рубца после кесарево сечения.Куда лучше обратиться.Спасибо
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Елена 06.01.2011 15:34
Подскажите в какой клинике(где) лучше лечить келоидный рубец мочки уха.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить