Beautymedicine.ru

A Free Template from Joomlashack

Грудь

Тело

Лицо

Кожа

Главная Лечение рубцов Лечение келоидных рубцов Лекарственная терапия келоидных рубцов

Лечение рубцов

Лекарственная терапия келоидных рубцов

О применении ферментов (коллагепаза, коллализин, гиалуронидаза, лидаза) и кортикостероидов подробно говорилось выше. Эти препараты используются исключительно для местного лечения.

Для эффективного лечения келоидных рубцов нельзя не учитывать известные общеклинические патогенетические факторы, в частности, эндокринопатии.

Гиперандрогенемия. При обнаружении в клинической картине и при лабораторном исследовании пациентов данных о повышенном уровне свободного тестостерона необходимо назначение антагонистов тестостерона. Практически даже без лабораторного исследования можно говорить необходимости антиандрогенной терапии у пациентов с клиникой акне-келоид и с келоидными рубцами в себороидных зонах - верхняя часть груди, плечевой пояс, трудно поддающихся лечению. Эти зоны богаты сальными железами, на клетках которых имеются рецепторы к андрогенам. Свободный тестостерон крови под влиянием альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон, который и связывается с клетками сальных желез, вызывая их пролиферацию и гиперсекрецию, что способствует воспалительной реакции и образованию келоидных рубцов в зоне воспаления. Таких больных женского пола необходимо обследовать и наблюдать гинекологам. Женщинам детородного возраста назначают такие антиандрогенные препараты, как Циане-35. Жанин. Ярина. Женщинам пре- и постклимактерического возраста назначается гормонозаместительная терапия (циклопрогенова, анжелик, климонорм и др.). Мужчинам - андрокур по 50 мг в сутки. Длительное назначение мужчинам антиандрогенной терапии не показано из-за возможности снижения половой потенции.

Повышенный уровень тиреоидных и тиреотропных гормонов стимулирует синтетическую и пролиферативную активность фибробластов, что также может стимулировать склонность к келоидным рубцам.

Соответственно выяснение с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования (включая эхоэнцефалографию, МРТ, снимка турецкого седла, исследования щитовидной железы с радиоактивным йодом, определения уровня тиреоидных гормонов в крови) состояние гипофиза и щитовидной железы может дать в руки врача ключ к решению совместно с эндокринологами, проблемы келоидных рубцов данного пациента.

Дефицит кортикостероидов, адренокортикотропного гормона гипофиза на фоне хронического стресса, приводит к усилению синтетической и пролиферативной активности фибробластов, фиброгенезу, увеличению количества гликозаминогликанов и склонности к келоидообразованию. Соответственно, если на основании анамнеза, данных лабораторных исследований, основной причиной является данный вариант эндокринопатии. лечение проводится совместно с невропатологами и эндокринологами.

Хронические заболевания также могут стать основополагающей причиной склонности к келоидным рубцам, так как ведут к снижению реактивности, оксидантному стрессу, дефициту витаминов и микроэлементов. Соответственно санирование очагов хронической инфекции, лечение у смежных специалистов, назначение микроэлементно-битамииных комплексов, антиоксиданпюв. может внести существенный вклад в лечение келоидных рубцов и их профилактику.

В случае, если обследование и анамнез не дает возможности выяснить причину склонности к келоидным рубцам или прослеживается генетическая предрасположенность, необходимо назначать пациентам витамино-микроэлементные комплексы, антиоксаиданты, санировать зубы, миндалины; лечить дисбактериоз, назначать гепатопротекторы. Весь этот комплекс окажется полезным при назначении местного лечения или выполенения хирургического удаления.

Есть сообщение о лечении келоидных рубцов репптоидами (ретинола пальмитат суточная доза 10000 МЕ/кг 1 раз в день 20-30 дней) и гиалуроновой кислотой. Однако известно, что ретиноиды и гиалуроновая кислота могут стимулировать активность фибробластов, благодаря наличию на их клеточной стенке одноименных рецепторов. Поэтому в качестве средств, ускоряющих ранозаживление, эти препараты весьма полезны, но не для лечения келоидных рубцов.

В литературе есть упоминание о лечении келоидных рубцов антагонистами кальция (Verapamil и Trifluoperazin). Механизм действия заключается в деполимеризации актинических филаментов фибробластов и индукции синтеза проколлагеназы. Мы пытались применять для лечения келоидных рубцов верапамил однако его эффективность оказалась сомнительной, а инъекции - болезненны .

  << Вернуться в начало: Лечение келоидных рубцов

<<< Вернуться в начало: Лечение рубцов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить