Beautymedicine.ru

A Free Template from Joomlashack

Грудь

Тело

Лицо

Кожа

Главная Лечение рубцов Виды рубцов кожи Клиника келоидных рубцов

Лечение рубцов

Клиника келоидных рубцов

Клиника келоидных рубцов отличается разнообразием проявлений келоидного роста. Общий вид рубцов зависит от площади травмы, локализации, вида первоначальной травмы, сроков существования, возраста пациентов и т.д. После эпителизации травмы или послеоперационных швов на фоне прекращения воспалительной реакции пациенты замечают уплотнение, которое часто оценивают, как остаточные явления после воспаления. В ожидании естественного процесса рассасывания «инфильтрата» обращаются к врачу, когда уплотнение трансформируется в плотный, выступающий над поверхностью кожи валик или образование с экзофитным ростом значительных размеров, хряще-видной плотности синюшно-красного цвета. В части случаев наблюдается возникновение келоидных рубцов без предшествующего воспаления через 1 и 2 года после операции, травмы или прокола ушных раковин.

На гладкой коже келоидные рубцы иногда приобретают причудливые очертания, совершенно другой формы, чем предшествующая травма или очаг воспаления. Это связано с распространением келоидного процесса по линиям растяжения кожи (линиям Лангера). Иногда келоидный рубец, как бы входит в здоровую кожу удлиненными тяжами, по образному выражению одного из исследователей, «ножками краба». Большие по площади келоидные рубцы, например после ожогов, часто приводят к образованию рубцовых контрактур.

Врачам важно знать, что между заживлением раны и появлением келоидного рубца проходит определенный период «покоя», от 3-4 недель до 2-3 месяцев, когда пациент замечает рост рубцовой ткани во всех направлениях. Однако такой патологический рост рубцовой ткани может начаться и спустя какое-то время после травмы, через год и позже на месте зажившей первичным натяжением раны или послеоперационного шва. Рубец расширяется, особенно полициям натяжения кожи, становится высоким, плотным на ощупь. В народе такие рубцы называли «диким мясом». Такое название очень метко характеризует сущность келоидов - немотивированное разрастание соединительной ткани на месте бывшей травмы. Цвет рубца при этом колеблется от ярко красного до синюшного, рост рубца часто сопровождается парестезиями, болезненными ощущениями при пальпации, контакте с одеждой. Зуд в области рубца отмечается практически всеми пациентами. Молодые рубцы отличает очень высокая плотность за счет синтеза фибробластами влагоемких молекул (гликозаминогликанов. коллагенового белка), старые келоиды также часто имеют хрящевую плотность, которую связывают с отложением гиалинового белка и кальция. В некоторых случаях со временем келоидные рубцы могут побледнеть, уплотниться и стать мягкими при пальпации. Однако довольно часто и через 10 лет они выглядят красными, напряженными и плотными на ощупь.

Келоидные рубцы имеют излюбленную локализацию. Так лицо, шея, плечевой пояс, область грудины относят к келоидоопасным зонам, то есть зонам, наиболее частого возникновения келоидных рубцов. Это не случайно, так как вышеперечисленные области характеризуются повышенным количеством рецепторов к тестостерону и TGF-бета на клетках кожи, а келоидным рубцам часто сопутствует гиперандрогенемия и высокий уровень TGF-бета в плазме крови. Ниже поясничной области келоидные рубцы образуются редко.

Келоидные рубцы ушных раковин возникают на месте послеоперационных швов и прокола под серьги и, как правило, появляются после затянувшегося воспалительного процесса через 3-4 недели после прокола или операции. Воспаление сопровождается серозно-гнойным отделяемым, эритемой и болевыми ощущениями. Однако есть случаи появления келоидных рубцов мочек ушных раковин через несколько лет после периода абсолютного благополучия и даже без предшествующей травмы. Последнее время встречаются множественные келоиды ушных раковин. Связано это с модой на ношение нескольких сережек в одном ухе. Мы наблюдали пациентку, у которой было на 2-х ушных раковинах 10 мелких (2-3 мм в диаметре) и 1 крупный келоид (6 мм в диаметре). Бывает, что они достигают больших размеров (со сливу), что во многом связано с отсутствием информации о возможности патологического рубцевания в местах проколов мочек ушей под серьги.

  << Вернуться в начало: Виды рубцов

<<< Вернуться в начало: Лечение рубцов

Читайте также:

> Келлоидный рубец 
> Уши: келоидный рубец 
> Иссечение рубцов
> Рубцы после прыщей

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить